豬福滿滿迎新春 過年走春添好運
2019-01-16 《《李諭善‧臺北報導》》

豬福滿滿迎新春 過年走春添好運

九天連假好安排 台北農園等您來

《李諭善‧台北報導》春天提早到了?今年的冬天似乎不見了,不冷不熱,暖暖的天氣超舒服,在台北市近郊的休閒農場裡,也感受到了萬物迎春、欣欣向榮的氣息。

今年的春節假期多達九天,接下來又是二二八假期,這時候去中南部風景區、尤其高雄遊樂區必定是人潮洶湧到處排隊。此時建議您安排來台北市的農園走走。賞花、採果、品茗、摘菜、DIY通通有!而且免長途跋涉舟車勞頓、不必人擠人就能輕鬆在春節假期與家人歡聚團圓,水果蔬菜賣得出去,人也進得來,數十分鐘的車程,一天來回的輕巧行程,與家人好友一同享受台北郊山的一抹清淨。

現在的人整天埋首3C網路世界,需要來大自然放鬆一下,體驗食農教育,靜心品嘗食物;輕輕鬆鬆,一同享受與家人團聚的幸福時刻。走訪北投、士林的生態休閒農場,有機的冬季蔬菜與桶柑可現採現吃,內湖的新鮮草莓更是冬天的紅寶石讓人愛不釋手;搭纜車上木柵貓空品茗賞景,漫步南港賞花喝茶。

 

2019走春推薦行程

一、北投採桶柑

桶柑為北投區農會重要產業之一,栽培面積24公頃,年產量60萬斤,年產值2,400萬元,栽培農戶50戶,近幾年輔導朝安全高品質,友善農業的方向發展,並以精緻農業,結合觀光休閒方式,讓市民親山、親水、親農,以「食當季、享在地」,吃到最安全、最新鮮、好品質的果品,並可以提高北投桶柑知名度,增加農民收益。

 

採桶柑-觀光桶柑園二月起開放採果請先電話預約

 

園區名稱                        電話                         地 點

陳水珍觀光桶柑園        2893-5753/0928-853516                   台北市復興三路230巷附近

廖宗良觀光桶柑園        2895-8558/0972-076287                   台北市復興三路521巷往淡水方向

游金順觀光桶柑園        2893-7639/0921-295857                   台北市復興三路吳氏宗祠上行約300公尺

曾成發觀光桶柑園        2891-9065/0932-228239                   台北市復興三路521巷往淡水方向

張明海觀光桶柑園        2896-2059/0916-085701                   台北市復興三路底清天宮旁

 

 

二、士林踏青去

位於臺北市近郊的士林區,有許多觀光農園倚山而立,這裡長年綠意盎然,有臺北市的「都市之肺」美稱,同時也是可貴的生態教育園區。本區主要農特產包括山藥、綠竹筍、柑橘、蓮霧、盆花、花卉、蔬菜等,展現了精緻農業的新風貌,是臺北市民休閒的最佳去處。

年假期間士林區開放採果農民:張清輝電話:0932019499

 

 

內湖草莓園資訊

三、內湖草莓好

內湖地區多年來由內湖區農會輔導成立觀光果園生產草莓已有相當規模,每年12月進入盛產期直到翌年5月,是大台北出遊採果的好去處。內湖草莓園主要分佈於大湖街與碧山路,是交通方便又果園密集的風景線上,採果期間多家農園備有飲料、簡餐,讓民眾輕輕鬆鬆度過美好年節假期。

 

四、南港尋茶香

南港以出產包種茶聞名海內外,因當地海拔約200至300公尺,土壤富含岩礫,全年雨量適中,適合茶樹的生長,而成為臺灣包種茶的發源地。本區的觀光茶園主要分布於舊庄街二段,南深路低海拔山坡地亦有零星茶園。遊客除了可以觀賞茶山風光和品茗外,在產季並可參觀採茶和製茶的過程,並走訪當地深具歷史意義的幾處景點。

 

 

五、木柵品茗茶

坐落於青山綠水間的文山區,地處臺北市的南邊,空氣清新,景色怡人,豐富的自然景觀與滿山的茶園景觀,吸引許多愛茶人士前來泡茶、爬山。尤其在指南路三段沿線的觀光茶園區,是臺北市農會輔導設立的第一個觀光農園,許多茶園中設有茶坊,是文人雅士品茗最佳的放鬆景點。

 

台北市休閒農場開放資訊

參考資料:臺北市休閒農業入口網

http://www.tfa-leisure-agri.org.tw/