松山景美木柵跨越百年 以世紀基業創全新未來
2018-06-20 《李諭善‧臺北報導》

松山景美木柵跨越百年  以世紀基業創全新未來

  今年適逢臺北市松山、景美、木柵區農會同時慶祝一百歲生日,這真是臺北市農業界的一大盛事。三個區農會也各自推出慶祝活動與農民共享此一榮耀。

  一百年來,臺北市的農業從人力密集到現代化機械時代,一路走向數位科技時代,現在各區農會的發展與服務更為多元化精緻化,並且朝向照顧農民,平衡區域發展的大的目標繼續努力前進。

  農民與農業是國家社會的根本,要農民有好的發展,經濟上能夠富足,就要輔導農業朝向現代化、休閒化發展,輔導農民,回歸自然健康,導向與大自然平衡共存。此外臺北市各區農會因所在區域不同,也能因地制宜,平衡整體區域發展,達到互利共生的目標,讓農會自給自足,增加收入與推廣經費。

  我們在此除了緬懷先賢們的付出與犧牲奉獻之外,也期盼農會界能繼續團結合作,們攜手邁向臺北市農業的百年輝煌時代,一起迎向臺北農業的下一個世紀,讓我們一起祝賀他們百歲生日快樂!

 

 

松農百年 薪火相傳

松山區農會於民國7年10月1日創立,原名錫口信用組合。民國33年改制為臺北市農業會。民國38年12月正式改組為臺北市松山區農會。民國82年3月將萬華區農會合併,故松山區農會轄下包括松山、信義、中正、萬華等四區,涵蓋105個里。

松山區農會
農業區分布在信義區四獸山、拇指山下及台北醫學大學後山,農作物除了蔬菜外,還包括了文旦柚、綠竹筍、桑葚、山藥、切葉植物及觀葉盆栽作物等。萬華、中正區農民以栽培芥藍菜、蕃薯葉等時令蔬菜為主,零星分布在新店溪岸。休閒農園和市民農園則位於松山路底和吳興街一帶,與附近風景秀麗的四獸山市民森林、拇指山連成一線,市民於從事休閒活動以及欣賞風景之餘,更可在此尋求樸實的農園生活。松山區農會預定在今年10月1日舉行百週年慶祝活動。

 

民國48年景美鎮各界慶祝農民節,許阿通總幹事(右一)於營業廳門前留影。

永續發揚 農躍百年

景美區農會於民國7年10月21日創立,原為景尾信用組合,至民國24年5月19日改為景尾信用購買販賣利用組合;民國33年2月12日與深坑、木柵合併改稱深坑庄農業會景尾事務所;民國35年7月1日改名為深坑鄉合作社景尾分社;民國38年11月15日改組為深坑鄉農會景尾分會;民國39年4月10日行政區劃分改名成立景美鎮農會,直至民國57年7月景美劃入臺北市院轄市,更名為臺北市景美區農會。

景美區是都市型農業區,由新店溪與景美溪沖積而成的平原土壤肥沃以栽種蔬菜為主,山坡地則栽培綠竹筍、花卉、果樹等作物。而農地面積一再縮小,農民大都轉往鄰近區域覓地耕作。景美區農會將在今年7月14日舉行農躍百年感恩音樂會,10月21日也將舉辦跨越百週年的大型慶祝活動。 圖說:民國48年景美鎮各界慶祝農民節,許阿通總幹事(右一)於營業廳門前留影。

 

 

 

世紀木農 百年登峰

木柵區農會於民國7年創立,由發起人張德明先生邀集地方仕紳組織「木柵信用組合」而成,期間迭經易名改組,迄今已有90餘年之歷史。

木柵區農會自2010年起,利用木柵區及鄰近茶區夏季生產之鐵觀音茶種、烏龍茶種茶菁,邀請行政院農業委員會茶業改良場輔導技術轉移,產製高品質「韻紅」系列紅茶,近來亦屢獲消費者肯定並連續入選全國農漁會百大精品,「韻紅紅茶」與「木柵鐵觀音茶」儼然成為木柵地區百年茶葉產製之品牌代表。

木柵「綠竹筍」為本省北部重要之夏季蔬菜,老泉里、萬興、博嘉各里山區及鄰近景美溪的河岸一帶是綠竹筍生產之重要地段。此外,零星之蔬菜、花卉栽培也遍佈於各農業地區。木柵區農會已於6月15日舉辦「百週年感恩慶祝餐會-綠竹筍饗宴」慶祝活動,邀請各界貴賓們一起共襄盛舉。

 

 

台北市轄內創立最久的是內湖區農會,內湖區農會於民國5年3月10日創立,原名為內湖信用組合,是內湖唯一的金融機構,民國15年因兼營供銷業務改名為內湖購買販賣利用組合,民國34年改組為臺北縣內湖鄉合作社與內湖鄉農會,民國38年合併為內湖鄉農會,民國57年7月由於行政區併入臺北市,故改制為臺北市內湖區農會迄今。