冬令大寒冷颼颼 農會產品進補夯
2018-01-17 《李諭善‧臺北報導》

冬令大寒冷颼颼 農會產品進補夯

  《李諭善‧臺北報導》大寒是最重要的節氣,是立春前的15天,也就是在今年國曆1月20日,大寒看名字就是表示最寒冷的同時也是一年當中的最後一個節氣。中醫認為,最寒冷的季節是陰邪最盛之時,要特別注意從日常飲食中多攝取一些溫熱食物,以此抗寒、保養陽氣。

  俗話說:「藥補不如食補」。在冬季,如果能適當地選擇美味,又有補益身體的食物,無疑更易被國人接受。中醫認為,冬季養生在飲食上首選溫補類食物,還可多吃點黃綠色的蔬菜。由於「大寒」時期又適逢春節前,一般家庭都會準備豐富的節日食物,此時還要注意避免飲食過多,營養失調,同時也可多吃點具有健脾消滯功效的食物如士林區的山藥製作的山藥糯米粥,可健脾祛濕。

  陽明山山藥含有皂甙、黏液質、膽鹼、澱粉、糖類、蛋白質和氨基酸、維生素等營養成分以及多種微量元素,且含量較為豐富,具有滋補作用,為病後康復食補之佳品。含有豐富的維生素和礦物質,所含熱量又相對較低,幾乎不含脂肪,有足夠的纖維,食用後就會產生飽脹感,從而控制進食慾,是最佳纖體美食,山藥所含黏蛋白能預防心血管系統的脂肪沉積,增加血管彈性。

 

  南港區農會的桂花茶雞也是食補好選擇,開封加熱即可食用,使用嚴選榮獲多項認證的優質放山土雞,其肉質香Q彈牙,搭配南港包種茶與桂花,再以富含膠原蛋白的老母雞高湯利用分子廚藝的調理技術,經長時間慢火燉煮而成,每一口雞湯皆由具有厚實口感的膠質與清淡的桂花茶香融合而成,最適合四季進補、滋補養身之藥膳食補。此外農會出品的薑黃紅茶與土肉桂紅茶溫和補氣,也是日常飲用的好選擇。

 

  山藥糯米粥製作方法

材料:糯米1斤、山藥半斤、桂圓肉4兩、紅棗20顆、枸杞少許、

水1500毫升、紅糖30公克。

作法:糯米淘洗乾淨浸泡,山藥削皮切成小丁,桂圓肉、紅棗、枸杞洗淨。鍋中加入約1500毫升冷水,將上述材料一起放入,用小火煮,待米爛粥稠時,用紅糖調好味,稍燜片刻即可。