台北市農會教您打造都市中的農園
2016-12-21 《李諭善‧台北報導》

臺北市長柯文哲於政策白皮書提出希望臺北市變成一個可以種田、種菜的城市之政見,在市府廣場及其周邊綠地選擇適當地點作為田園城市示範區,營造都市農耕新典範,進而將都市與自然連結,達成永續、健康及生態的田園城市。

台北市為大都會型態,找地方種植農作物不容易,本會長久以來即對於推動屋頂花圃、菜園不遺餘力。為了響應此一政策,特將專業的有機蔬菜栽培技巧SOP介紹給大家,讓市民朋友淺顯易懂,容易上手,很快就能成功栽植、倍具成就感。除了在假日花市定期舉辦打造『城市農園』教學講座,也在台北市農會網站,發表一系列的屋頂花園菜圃及有機栽培等專業知識供市民大眾參考,藉由付出及收穫的成就感建立自信心,享受田園之樂,達到身心的療癒作用。

台北市農會供銷部楊主任表示, 104年度推行以來受到各個社區、學校、里辦公室及社區發展協會等單位的歡迎,供銷部蔬菜栽培技術SOP內容分為三個階段:

第一階段為初學者挑選簡單又容易栽培的蔬菜品種,配合本會供銷部出品的蔬菜栽培盒與培養土,大約六到八周即可收成,不但病蟲害少,也能快速建立信心。

第二階段針對進階班的需求,提供比較需要悉心照顧的作物品種,並提供掛網、防蟲、捉蟲相關資材與教學,教導市民朋友選用有機肥(基肥用、追肥用)、調配栽培土或選用培養土、一般堆肥以及基肥與追肥的調配比例與使用時機等等技術支援。

第三階段輔以專業農業諮詢與輔導,並組織即時通訊群組,分群管理,不但可以立即處理問題,也節省到現場來回奔波的時間。

例如台北市大安區水泥叢林裡,就有都市田園實踐家住安里歐秀珠里長這麼有心,委請台北市農會規劃設計,使用80個有機栽培盒組、60個空心磚、16支6米長錏管,讓4米寬10米長的水泥地,短短三週就能採收有機蔬菜,協助打造了一個 「幸福住安農場」。

第一階段104年11月17日起台北市農會供銷部開始教導住安里民開始栽植綠蘿蔓萵苣、奶油萵苣、拔葉萵苣、芹菜、九層塔等,一共使用了80個20L「台北市農會有機蔬菜栽培盒」,14包80L水苔泥煤栽培土,一生長期15包兩種有機質肥料,市農會以綠煜肥作基肥(部分鋪撒表面尚可驅蚊蠅)、台肥生技三號作追肥,12月6日起開始採收有機蔬菜,日後6週內每週都有菜可採。

第二階段105年在市農會積極規劃下,幸福住安農場設立了較深耕的大栽培盒B區菜圃,目前種植可連續採收的鹿角萵苣、拔葉萵苣;另用空心磚圍成C、D區各長7米的深耕菜圃,架設百香果瓜棚、川七爬牆網,分別栽植百香果、高麗菜、日本水薯地瓜(葉)、川七等。

第三階段為成功輔導幸福住安農場,市農會除教導簡易栽植技術、使用農委會推薦的國產有機質肥料(綠煜肥、台肥生技三號、台糖田寶11號)及進口清潔泥炭土(水苔泥煤), 還規劃掛設性費洛蒙防治誘蟲盒,更聘請台北市農業技術服務團指導老師許旭舟先生,連續10周,教導社區里民更專業深入的栽培技術、病蟲害防治。

住安社區里民對自己有機栽培的菜園越來越有信心及興趣,更加感謝歐里長及鄭秘書的辛勞投入,幸福住安,住安幸福。

對於一般市民的推廣教育方面,市農會104年起陸續在建國假日花市辦理推出『如何選擇城市農園用土及有機肥與施肥管理』、『城市農園當令有機蔬菜種類挑選與栽培管理』、『廚餘不落地、自製有機肥』。『城市農園當令有機蔬菜種類挑選與栽培管理』等等課程,現場教市民挑選當令蔬菜種子、苗栽、育苗、澆水、生物防治照料、採收食用、陽台菜圃及屋頂菜園選用資材-簡易栽培組。讓市民朋友、社區民眾或學校師生,容易上手『屋頂農園』、『陽台農圃』、『社區農園』、『校園農圃』,打造田園城市。

 『廚餘不落地、自製有機肥』主要呼籲『市民新公約,廚餘不落地』,避免環境污染,教導市民朋友如何將廚餘製作成有機質肥料及正確施肥方法。希望透過市民朋友的共同努力,提升都市生活品質,讓台北市更環保、更休閒、更清新。讓民眾可以親自動手栽植、採收農作物,體驗當都市農夫之樂趣,此外也可從中體會農民的辛勞,意識到作物生產的過程,體認到土地與水資源的可貴,瞭解有機種植對維持環境永續的重要性,進而改變人們看待食物的方式。

城市農園農業資材供應與諮詢:
台北市農會供銷部  (02)2932-6806轉 325(週一~週五 09:00~17:00)
台北市建國假日花市服務台(02)2700-5829(花市營業時間每週六、日)