北農簡訊創刊500期 為農民服務堅持四十八年我們做到了
2016-04-20 《李諭善‧台北報導》

台北市農會北農簡訊發行至105 年4 月20 日就是會刊總編號第500期了。此全市農友的精神糧食固定每月20 日出刊,八開四版單張,發行量一萬四千份,每月寄送11,488份(統計資料105年3月號第499期)至台北市各農家暨農業相關機關團體及關心台北市農業的市民朋友手中,深入台北市農村各角落,也一直是台北市農家最普及的刊物。

北農簡訊創刊於民國57 年12 月25 日,原名為「北農會訊」,初期以農業推廣教育資料形式發行,每期一仟餘份,版面為一張或一張半,且為不定期出刊,自民國57 年底至59 年8 月計發行12 期,平均2 個月一期;民國59 年11 月起正式向內政部辦理新聞雜誌登記,成為第一類新聞紙,由當時的楊逢春總幹事擔任社長並為刊頭題字,當時任職秘書的黃光政前總幹事擔任發行人暨總編輯一職。至民國62 年8 月發行12 期,後因故停刊至民國64 年8 月以「北農簡訊」之名稱重新辦理復刊至今。每期發行從四千餘份增加至今一萬二仟餘份,並自66 年8 月起定期發行為月刊。

創刊之初,資訊並不普及,北農簡訊負有傳播農業政令消息、提高農民知識技能及服務農民之責任及效果。對於農民的切身問題與需要,北農簡訊也藉由社論、短評等來反映我們農民的看法與立場,對政府的主張與期望。許多農民切身有關的權益、福利等問題也在刊物中大聲疾呼,建請政府重視解決。更難能可貴的是一路走來,一直維持免費贈閱的性質,每月亦於農會各服務據點、花博農民市集及假日花市服務台提供市民自由取閱,促進社會各界對於本市農村農業及農民的瞭解,從而啟發對本土農業的支持。
為體恤近年來越來越多農民會員漸漸邁入銀髮階段,特將北農簡訊印刷字體放大兩級並調整版面,以提升對中老年讀者之適讀性。另也從103年起正式提供線上電子版本並針對不同的攜帶型電子產品進行版面優化,讓新一代青年農民讀者族群,亦可方便使用智慧型裝置隨時進行線上閱讀。

48個年頭過去了,前人草創的種種艱辛,彷彿仍歷歷在目,經年累月苦心經營的刊物,也團結了全體農民的情感與意識,更為台北市的農業史留下豐富的珍貴記錄。展望將來,北農簡訊也將因應時代變遷努力追求成長,配合業務發展,再接再厲肩負起為農民喉舌之重任,再求進步,挑戰下一個500期。